Bonjour !

 

Me voilà de retour après pratiquement un mois de pause. Il y a eu les vacances d’automne et puis j’ai enchaîné avec l’anniversaire de mon fiston à organiser… entre une chose et l’autre les semaines filent à une vitesse grand V et voilà déjà un mois qui s’est écoulé depuis mon dernier poste.

Et puisqu’on parle d’anniversaire, cette année mon fils m’a demandé de lui cuisiner un gâteau arc-en-ciel. Et comme j’adore lui faire plaisir, surtout le jour de son anniversaire, j’en ai même fait deux. Pour le jour de son anniversaire je lui ai fait le gâteau de crêpe et pour le goûter avec ses copains j’ai fait le vrai cake pinata arc-en-ciel.

 

 

Les recettes sont basiques. Vous savez faire des crêpes ? Vous savez faire de la crème chantilly ? Alors vous savez faire un gâteau de crêpe. Pour le cake arc-en-ciel c’est la même chose. Une bête recette de quatre quart ou un cake nature de votre choix et c’est parti.

 

Tout l’art réside dans :

 

  • la coloration et
  • le montage

 

Pour les couleurs, ce n’est pas très « pamnature » et ça va un peu à l’encontre de tous mes principes d’une alimentation saine et naturelle. Mais pour un anniversaire, exceptionnellement, j’ai fait un grand écart sur mes principes. Juste l’histoire de faire briller les yeux de mon garçon et d’entendre les « whaaaaow », et les « oooooh »…

Alors j’ai opté pour des colorants alimentaires. Il en faut trois : rouge, jaune et bleu. En les combinant on obtient encore le vert (bleu + jaune) , le violet (bleu + rouge) et le orange (rouge + jaune).

 

 

 

Pour diviser la pâte (que ce soit les crêpes ou le gateau) il faut peser votre masse une fois le mélange œuf/farine/lait/beurre/sucre fait et diviser le poids en 6. C’est important d’être précis pour que les différentes couleurs soient de même taille.

Remplir 6 récipients de pâte

Ajouter le colorant.

 

 

Pour le gâteau de crêpe j’ai travaillé avec 6 œufs et ça m’a donné 3 crêpes par couleur.

Une fois les crêpes cuites, je les ai simplement empilées en mettant à chaque fois une couche de crème chantilly entre 2. Il ne faut pas en mettre trop au risque destabiliser le gâteau. Pour une finition parfaite, j’ai encore découpé au couteau les bords, en m’aidant d’une petite assiette retournée afin que les bords soient nettes.

 

 

 

 

 

Pour le cake, j’ai utilisé des moules jetables en carton afin de pouvoir les cuire ensemble dans le four, parce que je n’ai qu’un seul moule rond et ça m’aurait pris une journée pour cuire les 6 gâteaux….

Au montage j’ai du un peu égaliser la surface, car tous les disques n’étaient pas plats. Le montage a été un peu plus laborieux parce que j’ai ajouté une petit difficulté, j’ai voulu faire un gateau « pinata ». Donc j’ai fait un trou au milieu que j’ai rempli de bonbons et seule la dernière couche était entière.

 

 

Le verdict : Je n’ai pas l’habitude de manger des gateaux aussi flashy. Les enfants ont adoré, moi j’ai du un peu me faire violence pour mordre dedans. Au goût par contre j’ai bien aimé. Une préférence pour le gâteau de crêpe quand même. J’ai trouvé que les couleurs étaient plus belles et le rendu plus joli. Je n’hésiterai pas à en refaire mais sans les couleurs cette fois 😉